회원가입 아이디/패스워드찾기
 모유이야기
 산전교육
 신생아 모유먹이기
 신생아 이후 모유먹이기
 모유수유 중 아기문제
 엄마 질병과 모유수유
 엄마 웰빙과 모유수유
 아기 질병과 모유수유
 모유와 약물/예방접종
 직장맘 모유수유
아가 성장
아기 변
잠자기와 버릇들이기
이유식과 밥 먹이기
아가돌보기 > 이유식과 밥 먹이기
6개월 초기 이유식 농도와 질감-미음, 죽, 퓌레

동영상 (6개월 초기 이유식 농도와 질감-미음, 죽, 퓌레)

https://youtu.be/lFeXpbrT7Go


한국 엄마들은 흔히 오랫동안 미음을 먹이다가 10배죽으로 시작해서 몇 주, 혹은 몇 달간 계속 묽은 죽을 먹이는데 이러면 곤란합니다. 좀 생소하기는 하지만, 퓌레(purée)란, 서양 요리에서 고기나 채소, 과일을 찌거나 삶아서 으깬 음식을 말합니다. 어른 요리에서는 주로 맛을 낼 때 쓰지만 아기에게는 그 자체로 훌륭한 이유식이 됩니다. 쌀죽에 익숙해지고 고기와 채소를 섞은 죽도 잘 먹는다면 이제는 질감이 있는 퓌레를 만들어 주세요. 다양한 음식의 맛과 질감을 느끼게 해 주는 데는 퓌레가 아주 좋습니다. 새로운 재료는 4일 정도마다 첨가합니다.

만드는 방법은 간단합니다.
1 재료를 손질한 다음에 썰어서 익힙니다.
찜기에 익힐 때는 송송 썰어서 푹 찌고, 냄비에 물을 넣고 익일 때는 얇게 썰면 시간을 줄일 수 있습니다.
2 다 익었는지 확인하고 포크로 으깨주거나 물을 조금 넣어서 믹서로 몇 초만 갈아도 됩니다.
3 모유나 물을 넣어 아기가 잘 먹을 수 있는 농도로 만들어 숟가락으로 먹입니다.
4 나중에 먹일 퓌레는 식혀서 아이스큐브에 담아 냉동실에 얼렸다가 다음 날 지퍼백에 넣어 밀봉하고 날짜와 재료를 적어서 냉동 보관합니다.
5 냉동한 퓌레 조각은 냉장실에 꺼내 놓거나 중탕한 다음 이유식을 만들 때 종류별로 조합해서 다양하게 활용할 수 있습니다.

1주 분량을 엄마, 아빠가 같이 주말에 만들어 놓으면 아주 간편하니까 한번 해 보시기 바랍니다.


2020. 7. 29.

소아청소년과전문의, FABM, IBCLC 정유미

작성일 : 2020.07.29 (조회수 : 52)
6개월 초기 이유식-횟수, 양
9시에 아침 이유식으로 시작합니다. 젖 이외에 기초 식품군을 골고루 먹이는 것이 중요하기 때문에 쌀, 고기, 채소와 과일을 차례로 빠른 시일 내에 추가합니다. 달달한 과일에 익숙해지면 채소를 거부하는 경우가 많기 때문에 과일보다는 채소를 먼저 먹이는 것이 좋습니다.
6개월 초기 이유식 농도와 질감-미음, 죽, 퓌레
퓌레(purée)란, 서양 요리에서 고기나 채소, 과일을 찌거나 삶아서 으깬 음식을 말합니다. 쌀죽에 익숙해지고 고기와 채소를 섞은 죽도 잘 먹는다면 이제는 질감이 있는 퓌레를 만들어 주세요. 다양한 음식의 맛과 질감을 느끼게 해 주는 데는 퓌레가 아주 좋습니다.
6개월 이유식 시작은 이렇게
육아에도 우선순위가 있습니다. 6개월부터는 모유수유보다 이유식, 즉 고형식에 더 신경을 써서 진행해야 합니다. 묽지 않게 부드럽지만 덩어리가 있는 반고형식 형태로 주어야 합니다. 간식보다는 이유식 3끼가 더 중요합니다.
아침 이유식은 언제부터 주시려구요?
세 살 버릇이 여든까지 갑니다. 미리미리 아기에게 건강한 생활 습관을 만들어 주세요. 일찍 재우고 너무 늦지 않게 아침 이유식 꼭 챙겨 먹이세요.
모유 먹던 아이, 생우유 언제?
WHO의 모유수유아 이유식 권장 지침
6개월부터 죽 형태로, 으깬 반고형식 음식을 먹이고 8개월까지는 핑거푸드를 먹이고 6-8개월에는 적어도 하루에 2-3번 이유식을 먹여야 합니다. 덩어리 있는 고형식을 10개월이 될 때까지도 먹이지 않으면 나중에 섭식 장애가 생길 수 있습니다.
모유와 이유식, 모유 수유아 고형식 먹이기
모유 먹는 아가는 음식에 대한 거부감이 적습니다
[1]